注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

#20170518#听课反思-《小小蜗牛跑得快》、《鱼儿水中自在游》  

2017-05-19 13:20:26|  分类: 论文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午有幸聆听了两位老师的课,分别是《小小蜗牛跑得快》和《鱼儿水中自在游》,这两节课都是小学信息技术四年级下册教材中新增加的单元模块内容。其实每次听课回来,都感觉收获良多。每个老师上课的风格各异,都有很多值得学习的地方。不论是从教学方法、教学设计,还是课堂把控、教学语言等方面。

叶老师的《小小蜗牛跑得快》一课,之前我刚好上过,这节课是Scratch软件和同学们的初次见面,想要给学生留下深刻印象,让学生对这个软件产生兴趣和强烈学习的欲望,老师可能要花费一番心思。叶老师以口号“奇思妙想,创意无限”开篇,通过播放短片让学生认识Scratch软件、通过游戏让学生熟悉软件界面、掌握指令模块区基本指令所在位置、通过知识问答巩固学生本节课所学,整节课在轻松愉快的氛围中进行。在教学过程中,叶老师对希沃交互式一体机教学软件的使用尤为熟练,尤其是小组竞赛和随机抽选学生答题的方式,充分调动了学生学习的积极性和兴趣。

魏老师的《鱼儿水中自在游》一课,以一首古诗《江南》引入,从分析作品、搭建舞台到编写脚本,整个教学环节清晰流畅,教态自然大方,学生的课堂习惯非常好,每个人都能积极的参与到课堂中来,课堂效果较好。在处理教材时,教师既发挥了课本的示范作用,但又不盲从课本,创造性地处理教材,精心设计了一个比较有意境的教学范例,激活学生的思维,达到了培养创新意识的目标。当然,这节课也有不足之处:如在组织教学时,教师激励性评价不够,课堂中评价语言尤为重要,能让学生感受成功的喜悦,激励学生继续学习的热情。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018