注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

信息技术理论知识——信息与信息技术  

2017-03-01 10:51:42|  分类: 信息资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、我们每时每刻都不能离开信息,都在自觉或不自觉地获取信息、处理信息和利用信息。

人类生活离不开信息,信息时刻存在于我们生活中。信息(Information)通常以文字、声音或图像的形式来表现。

2、信息是通过载体表现出来的,信息永远离不开载体。信息的载体是表现信息的材料,并不是信息本身。信息通过声音、文字或图像等表现出来。但声音、文字、图像并不是信息本身,它们只是承载信息的材料,是表现信息的具体形式。这些声音、图像或文字中包含的内容或意义才是信息。

3、信息处理活动可以分为信息收集、信息加工、信息存储、信息传递等。

4、信息收集是指为了掌握和使用信息,而对信息集中的活动和过程。

5、信息加工是指根据信息使用的目的,对收集到的原始信息进行筛选、分类、排序、计算、判别、分析、检索、编目等处理的活动和过程。

6、信息存储是指把经过加工处理后的信息,按照一定的规定,记录在相应的信息载体上供人们检索使用的过程。

7、信息传递是指通过某种载体和方式,把信息从信息发生源传递到信息接收源的活动和过程。

8、信息具有可分享性或共享性、共有性,信息资源是一种可共享资源。

9、信息技术(Information Technology, IT)是指获取信息、处理信息、存储信息和传输信息的技术。 通常所说的信息技术是指现代信息技术,现代信息技术的核心是计算机技术、多媒体技术和网路技术。人们获取信息的途径很多,计算机是获取信息的极其重要的途径。那么计算机并不能自动的获取信息,我们要利用它有目的的获取信息,并且对信息进行必要的加工处理,才能得到有用的新的信息,所以我们必须要学习和掌握信息技术。

10、信息技术的发展经历了五次革命:第一次信息技术革命以语言的产生和应用为特征。第二次以文字、纸张的产生和使用为特征。第三次以印刷术的发明为特征。第四次以电信传播技术的发明为特征。第五次以电子计算机和通讯卫星的发明为特征。

11、世界上第一台计算机:1946年2月16日,美国宾夕法尼亚大学莫尔电工学校物理学家穆奇里和工程师爱开尔特等一批研究人员,经过四年的艰苦努力终于研制出世界上第一台大型数字电子计算机,它的名字叫ENIAC(埃尼阿克)。它用了18000多个电子管,1500多个继电器,每小时消耗电150度,每秒运算5000多次,占地167平方米,重量达30多吨。真是个令人望而生畏的庞然大物。

12、计算机从20世纪40年代诞生至今,经历了4代。随着数字科技的革新,计算机差不多每10年就更新换代一次。  第一代:电子管计算机 第二代:晶体管计算机,第三代计算机用集成电路作为逻辑元件,使用范围更广 ,第四代:大规模集成电路计算机。

13、从第一代到第四代,计算机的体系结构都是相同的,即都由控制器,存储器,运算器和输入输出设备组成,称为冯·诺依曼体系结构。冯·诺依曼提出电子计算机的指令(程序)和数据要寄存在一个存储器中的原理,即“冯·诺依曼”原理,就是现代计算机的工作原理。基本内容是:1)采用二进制形式表示数据和程序2)将程序预先存放在主存储器中,使计算机在工作时能够自动高速地从存储器中取出指令加以执行。3)由运算器、存储器、控制器、输入设备、输出设备五大基本部件组成计算机系统。运算器和控制器组成中央处理器(CPU)是计算机的核心部件。控制器、运算器和主存储器一起成为主机,其余输入、输出设备和辅助存储器称为外部设备。

14、计算机按照规模大小和功能强弱分类,有巨型机、大型机、中型机、小型机、微型机。

15、计算机的特点  (1)运算速度快(2)运算精度高(3)通用性强(4)记忆功能和逻辑判断能力 (5)程序控制能力

16、计算机的应用领域  (1)科学计算(2)数据处理(信息处理)(3)实时控制(过程控制) (4)计算机辅助工程(5)计算机通信(6)人工智能

17、一个完整的计算机系统包括硬件系统和软件系统两大部分。 

18、计算机的硬件组成:

计算机硬件的组成有五个部分,即控制器、运算器、存储器、输入设备和输出设备。

1、中央处理器(CPU)

中央处理器简称CPU,它是计算机的核心,中央处理器包括了控制器和运算器两个部分。

2、存储器:

存储器是计算机的记忆和存储部件,用来存放信息。

计算机的存储器可以分为内存储器和外存储器,内存储器又可分为只读存储器(ROM)和随机存储器(RAM)。

外存储器包括软盘、硬盘、光盘等。

3、输入∕输出设备

(1)常见的输入设备:

键盘、鼠标是微机中最常见、使用最多的的输入设备。

(2)常见的输出设备:

显示器是实现人机对话的重要工具,是不可缺少的输出设备。打印机是将计算机处理结果打印在纸张上的输出设。 

19、软件是相对于硬件而言的,软件由程序、数据、文档这三部分组成。

软件包括系统软件和应用软件两大部分。常见的系统软件(操作系统)有Windows、Linux、Dos等;其余都是应用软件。

20、我们在计算机中采用了以0和1两个数字组成的二进制数的形式来表示计算机中所有的信息。二进制数只有两个计数符号——0和1,逢二进一。用二进制数可以表示为“100111”存储容量是存储器的重要性能指标。存储容量的基本单位是字节(Byte),用B来表示。一个汉字占2个字节,一个英文字母占1个字节。一个字节等于8位二进制数(bit)。

字节单位的换算关系是1KB=1024B  1MB=1024KB  1GB=1024MB

 21、操作系统是系统软件的核心。操作系统管理计算机的全部软件资源、硬件资源,是计算机软件、硬件、数据资源和用户之间的桥梁。软件必须在操作系统下安装和使用,硬件必须在操作系统的管理下才能使用。

22、文件是指存储在磁盘上的程序或文档。每个文件都有一个文件名。文件名由主文件名和扩展名两部分组成。中间用“.”隔开。

23、Windows剪切板是windows在内存中临时开辟的一个特殊存储区域。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018