注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

[转]让教师有站起来的底气  

2014-05-22 10:10:55|  分类: 信息资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂市兰山区教体局 王维审

“一将功成万骨枯”,这是一个朋友对当下教师培养机制给出的评价。初闻,似乎杀气味重了些。细想,却也有几分道理在里头。

在现有体制下,教师的培养更像是一场竞争剧烈的比赛:在很遥远的地方,竖起一根标杆,上面挂着数量有限的几个诱惑。一声枪响,一群人蜂拥而出,抢夺、倾轧、撕扯,一番折腾,极少数的人冲到了前头,遥遥领先。更多的人在拼抢中败下阵来,先是愤愤不平、牢骚满腹,继而接受、麻木,慢慢习以为常。再后来,甘于平庸、与世无争成了很多人的生活常态,并自以为是一种美好的修炼。这其中,又有很多人成了教育的闲人、看客,冷眼看教育,多了几分旁观者的超然。

我想,朋友所说的“万骨枯”,应该就是那些在竞争中慢慢消沉的灵魂吧!更为可悲的是,那些有幸冲到前面的“将”们,在顺利摘下心仪的“诱惑”之后,也大都在激动之余没有了追求。荣誉到顶,职称到头,前面再也没有了值得争抢的诱惑。于是,一切也归于平静,像那些败下阵来的人一样,只不过他们是在距离起点稍远的地方,心平气和地停止了努力。

教育,就出现了这样的一种怪现象:失败的人不再努力,成功的人也不再努力。

究其原因,我们的教师培养过于重视“外驱型”的利益引诱,而忽略了教师“内生型”的自我发展。体制内的教师成长,虽然可以通过行政或专家的赋权来实现,但这种成长往往先天养分不足,真正能够让生命枝繁叶茂的,仍然是教师对自我成长的那份由衷的渴望。对一个教师来说,只有拥有了自我觉醒的朝气,才能以积极的方式持久地努力;只有拥有了自我成长的勇气,才能够准确地领悟自己内心世界里的坚定和豁达;只有具备了自我欣赏的豪气,才能对所从事的教育具有自我满足感、自我信赖感、自我价值感;只有兼具了自我超越的霸气,也才能够表现出对教育当仁不让的意识和信心。

每一个教师都是独立的人,都是自己独特的存在。这种独立和独特,需要的不仅仅是义无反顾的前行,更需要这样的一种反思:有没有被现实的、短暂的功利所钳制?有没有注重扎根于实践,滋养于读书?有没有用学会自己的头脑思考,用自己的文字表达自己的思想?有没有沉浸在自己的世界里,以自己的方式尝试成长?

无论何时,成长都是自己的事情。与舞台大小无关,与有没有掌声无关,与利益得失无关,与别人的评头论足无关。成长需要这样一份坦然的心态,既不做“万骨枯”的悲哀,也不求“一将功成”的荣耀。成长需要这样一份自信,只要一心一意地做好自己的事情,时间终将会在你的身上积淀出一些东西。

再美好的诱惑都会有得到后的厌倦,再娴熟的技能都会有过时后的陈旧。唯有自我,自我的觉醒,自我的行动,自我的追寻才是不会枯竭的力量。所以,一个理性的教育,必须拥有这样一种理性的意识:让教师有自己站起来的底气。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018