注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

蜀山区中小学办公室主任高级研修班学习心得  

2014-11-26 09:09:51|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜀山区中小学办公室主任高级研修班学习心得 - 芝芝 - 知之·行之·思之

 

2014715日,蜀山区中小学办公室主任高级研修班的培训课程在上海光大酒店会议室进行,历时三天。这次培训,对我来说既是一次充电的过程,更是一次革新的过程,体会深刻,收获颇丰。

此次研修班的课程层次高,水平高,培训内容安排得科学、合理、针对性强。第一天,北京师范大学应急管理中心主任张涛给我们讲授《快速掌握危机管理与媒体应对技巧》;第二天聆听上海师范大学讲师杨成龙漫谈商务礼仪、同济大学讲师沈鸣鸣做《文中乾坤,字里机关----如何提升公文写作技巧》专题讲座;第三天,由清华大学继续教育学院客座教授、中国管理研究院中层管理研究中心主任王一恒以《高级会议管理与组织》、《管理技能与高效执行力提升》为主题为我们做专题讲座。

  通过三天紧张的培训和学习,我感到收获很大,获益匪浅。尤其是对当前的教育背景、形势和任务的把握上更加明确,同时也提高了认识,增强了工作的危机感、使命感和责任感。作为学校的办公室主任,需要不断加强自身的学习,使自己的思想与理念时刻处于时代的前沿,创造性地开展工作。

培训第一天,张涛老师的精彩授课给我留下了深刻的印象,内容包括预防和处理危机的工作要点,日常媒体沟通需要传递哪些内容,实际工作中如何运用新媒体以及危机处理阶段应对措施等等。张涛老师专业细致的分析,操作性强的管理技巧,生动丰富的案例,幽默朴实的语言使得学员们在轻松愉悦的氛围里汩汩收益。通过学习让我意识到,在今后的工作中要从以下几个方面注意:

  一、要提高语言表达能力和新闻素质。面对媒体和公众讲话时,首先要主题突出、表达清晰,能够有条理、分层次地把自己的意见和观点表达出来,同时要注意语速和音量,使人们能听清楚听明白。其次,要学会使用生动鲜活、精练准确的语言,争取讲得生动,有说服力,让大家喜欢听、记得住、有收获,这是更高层次的要求。再次,还要不断提高对探索新闻宣传工作的认识,不断学习掌握新闻媒介的基本知识和理论,全面了解新闻媒体的运作方式和工作程序,在出现突发事件的时候,能对事件的性质作出迅速和准确的判断。

  二、与媒体的沟通要及时性、有效性、准确性、透明性。与媒体进行沟通要本着互惠互利的原则,通过双向沟通的方法,及时、准确、有效、透明的阐述事情的缘由、经过和处理结果,对记者问及的情况不甚了解,或者没有把握,就宁可少说或者不说绝不可以说假话,不可以胡编滥造。在发布信息时,要对事件先进行详细的了解,经过成熟的思考,作出准确的定性,然后再发表自己的观点。

通过学习让我更加意识到了自身的责任,掌握了一定与媒体沟通的技巧,明白了在以后的工作中与媒体的交流与沟通,应本着互惠互利的原则,积极做好与媒体的沟通。

培训第三天,王一恒老师的高效执行力的讲座,让我感触良多,让我明白了做一个有执行力的人对一所学校的发展和教职员工个人职业化的成长的重要性。一句话概括即为:要做学校的资产型人力资源,不要做学校的负债型人力资源。

执行力的定义很简单,就是按质按量、不折不扣的完成工作任务。执行不等于做,而是做对,做好,在完成任务的基础上,追求更高层次的结果,在一个问题的发生后,领导、老师们将是以着一种怎样的态度去解决问题,如果说是怠慢的态度去执行,那么问题仍然存在,不仅存在,而且还在蔓延,最后即使解决,也是执行力的不到位,而是在一个问题的发生后,大家是如何看待问题,并有效的去解决问题,每个教职员工必须具备有忧患意识,要做到在问题没发生前,已被有效控制,当做到这样的时候,学校的问题就随之而减少,教育教学质量也必会随之不断提高,只有学校的目标实现了,个人的目标才会随之实现。而个人执行力是指每一单个的人把上级的命令和想法变成行动,把行动变成结果,没有任何借口保质保量完成任务的能力。团队执行力是指一个团队把战略决策持续转化成结果的满意度、精确度、速度,它是一项系统工程,表现出来的就是整个团队的战斗力、竞争力和凝聚力。 一个优秀的教职员工从不在遇到困难时寻找任何借口,而是努力寻求办法解决问题,从而出色完成任务。要提升执行力,就必须学会在遇到阻碍时不找借口而是积极的寻求解决问题的方法。

这是执行力最简单也是最精辟的解释。但是正是这么简单的执行力,却是很多个人、团队,所欠缺或者说是不完备的。在工作当中一旦出现了问题,喜欢用理由,用借口来掩饰自己的错误,推卸自己的责任,不敢担当,一个看似合理的“解释”其实在它的背后隐藏的是人天性中的懒惰和不负责任,在事实面前没有任何理由可以被允许用于掩饰自己的失误,解释只是为了推卸责任而强加于事实的借口,而借口除了造成工作质量低下,我们的教学管理质量,生源的发展,必定受到影响。从事教育工作,不仅能桃李满天下,而更为可观的是能让我们在工作当中获取新知识,学习管理。因此作为学校的一份子,我们要树立良好的工作态度和工作作风,爱岗敬业,提高工作效率,强化执行力,实现学校发展与个人发展的双赢。

以上是我三天来的学习和收获,不当之处,敬请指正。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018