注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

未来的课堂,无限的未来  

2014-11-26 08:44:39|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——蜀山区中小学信息技术教师苏大研修班学习有感

未来的课堂,无限的未来 - 芝芝 - 知之·行之·思之 
未来的课堂,无限的未来 - 芝芝 - 知之·行之·思之 
未来的课堂,无限的未来 - 芝芝 - 知之·行之·思之

 

1117日,蜀山区中小学信息技术骨干教师为期五天的研修学习圆满结束。虽只有短短的五天,收获却是不言而喻的。这五天里,我们不仅获得了课堂教学语言沟通技巧和信息技术有效学习活动构建这样的理论充实,也得到了信息技术学科教学实践和网络实用技术这样的实战演练,更进行了魔灯平台、未来教室、未来教育、翻转课堂和微课设计这样的前沿探究。

纵观五天的课程,印象最深的要属苏州市电化教育馆顾瑞华馆长给我们带来的一场《从未来教室走向未来教育》的专题讲座。顾馆长先向大家解读了苏州市教育信息化十年规划,描述了苏州市智慧教育的整体架构和蓝图,展现了苏州未来教室的建设规划、功能与作用,他的讲座理念新颖,内容丰富,拓宽了教师们的视野。这不禁让我联想到学生坐在未来教室上课的场景,这样的课堂肯定有更多互动更多可能。未来的课堂究竟是什么样子的?躲在我脑海里的一幅幅教育愿景,或浅或清,或虚或远,充满了魅力、神秘和向往。

英特尔全球教育总监Brian Gonzalez 说:“颠倒的教室,是指教育者赋予学生更多的自由,把知识传授的过程放在教室外,让大家选择最适合自己的方式接受新知识;而把知识内化的过程放在教室内,以便同学之间、同学和老师之间有更多的沟通和交流。”我想未来的课堂也同样如此吧。

怀揣着对未来课堂的一份憧憬,与教育同仁们一起穿越时间隧道,去邂逅未来课堂的神奇,感受未来课堂的精彩,体验未来课堂的丰富,品尝未来课堂的愉悦。

未来课堂是未来教育的发展方向,未来高度发达的网络将为这种课堂提供坚实的技术基础,而日趋紧密的人网关系也暗示着未来课堂必将与网络融为一体。未来课堂在小范围内可借助于局域网实现,如以太网,ATM网等;大范围内可以依托于互联网。未来课堂能够很好的进行人机互动、教师学生互动、学生与学生互动,从而达到学生、老师一起进步的教学目的。

未来课堂也必定是高效课堂,新课改主张的自主、合作、探究,正是高效课堂的六字真言,落实成方法恰是——群学、对学、群学,自学、展示、反馈。新课改的核心是学生主体,高效课堂的理解是学生是最主要的教学资源。所以未来小组探究式学习、小组讨论、学生开放式学习、师生之间、生生之间、师生与各种信息之间的及时沟通交流会成为未来课堂的重要组织形式,但习惯了以教为主思维的教师在改变传统教学模式的过程中需要很长的摸索时间,但仅凭教师改变教学方式是不够的,教学设备及时的更新换代也是重要的一面。从传统的黑板加粉笔到现在的电子书包、互动电子白板,教学设备对我们的教学影响越来越大。我们可以很明显的感觉到,高科技的力量正在日益深入的影响着课堂教学的方方面面。如投影机、多媒体、交互式电子白板,再到多媒体互动微格教室,这些产品的利用不仅可以满足未来课堂不受时间和空间的限制,随时随地可以进行分班分组,为差异化教学提供极大便利。

未来的课堂,学生主宰自己的学习。美国最有影响力的老师雷夫·艾斯奎斯说:课堂应该是学生的课堂。学生真正成为课堂的主角、学习的主人、发展的主体。课堂上充满活力与激情,课堂上的空间都是学生的,学生按照自己的兴趣爱好,亲自动手动脑,讨论交流,所有的学生都在不遗余力的吮吸知识的琼浆玉露,应该说,教育尊重了人的天性,免得人类一思考,上帝都发笑。

未来的课堂,多了一些生活的味道,回归于生活。其实生活本身是一个巨大的课堂,丰富多彩的社会生活是一部永远读不完的鲜活教材。未来的课堂就打开了课堂教学与学生现实生活之间界限,接通生活的洪流,让课堂真正走入学生的生活世界,把教材中的静态知识转化为融合生活气息的鲜活知识。未来的课堂教学更贴近学生的生活,让学生在生活中学、在生活中用。在知识与生活的融合中,真正体验知识,感悟知识,获取知识,创造知识,从而真正让学生真正学会学习,学会生活。

未来的课堂,跟着感觉走,不会留下任何痕迹。学习就像散步,自由自在,无拘无束。课堂教学缺失人为的目的性、功利性,剩余的只是恣意的狂想和随便。学生在自由、轻松、毫无负担的真空里可以怀疑一切,思考一切,探究一切……不断孕育知识的智慧和力量。

未来的课堂,充满期盼和等待。教育是给未来培养人的,这就要求课堂教学要有超前性,少一些急功近利,立竿见影,多一些渴望期盼,耐心等待。我们要给自己的灵魂洗澡,相信人人都是天才,每一个人都是大自然唯一最伟大的作品。每一根草都可以开出自己的花,只是各自的花期不同,最晚开的花与最早开的花一样美丽,都将散发独有的芬芳和色彩。其实教育是慢的艺术,是一个细活,需要精耕细作,潜移默化,润物无声。

未来的课堂,是立在精神上的,是对人的灵魂教育。有人说,教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。未来的课堂教学蕴含无限的可能,无限的意味,无限的将来,无限的精神财富。学生的知识与能力不是逼出来的、背出来的,他们的学识才情,人格气象,道德涵养是在课堂中熏染出来的,美好的品质才能被熏干、点燃、燃烧……

未来的课堂,是师生共同追求智慧的课堂。未来的课堂不是简单的知识学习过程,更不是只关注学生的知识、技能和分数,而是更加关注学生的未知世界、学生生命的智慧。在课堂上,师生像沐浴阳光一样沐浴智慧。未来的课堂就是要唤醒学生内心沉睡着的智慧之花。教学过程就是学生智慧不断生成的过程,让学生经受智慧的洗礼!其宗旨在于让学生发现自己的智慧,发展自己的智慧,应用自己的智慧,创造自己的智慧。

展望未来的课堂教学,我好像顿悟了许多,也是只知其然,而不知其所以然,再加上自己学识浅薄,实不足以窥探未来课堂,也远远没有领悟课堂教学的真谛,对于广袤的教育天空而言,我始终是一只井底之蛙,可令我欣慰的是眼前的井口在不断地扩大!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018