注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

小组合作学习 彰显教学有效  

2011-04-06 15:12:00|  分类: 论文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参加《有效教学的途径与方法》课题研究有感 

信息技术是一门操作性、实践性非常强的学科,在上课过程中,发现有的同学能很快掌握操作技能,而有的同学动手能力不强,则感到非常的吃力,教师往往很难兼顾到每一位同学。结合这次学校开展的《有效教学的途径与方法》课题研究,我们综合教研组承担的小组合作的有效途径与方法的研究,在课堂教学中,小组合作学习的学习方式,能有效解决上述问题,既能培养学生良好的团队协作精神,又能把教师从重复的演示指导中解放出来。我们主要做了以下几个方面的工作,收到了良好的效果。

一、学生分组以自愿为主,教师协调为辅

学习小组的组建是合作学习活动顺利开展的前提。在上课时,让学生自愿组成学习小组,这样,由于有共同的兴趣和爱好而在一个小组之内,有利于小组内的团结协作,而且由他们自己推选出小组长,这样选出的小组长,在组内威信比较高,能发挥积极的带头作用。教师根据学生自愿分组情况,以及每个小组各成员的学习、能力、性别等个体差异的均衡搭配进行调整。使各个小组总体水平基本一致,以保证各小组开展公平竞争。小组一旦确定,就固定下来,经过一段时间的合作学习,小组成员之间变得更加默契,促进了相互了解,提高学习效果。

二、对学生进行合作学习的技巧指导

在以前教学过程中,虽然进行了分组,但是学生往往自己做自己的,没有合作意识,也没有团队意识。针对这种情况,我们从网上了相关的合作技能和技巧的资料,用鲜活的例子让学生意识到当今社会,合作精神及团队精神的重要性,激发他们合作的意识,使学生领会基本的合作规则,了解怎样才能与其他人进行有效的合作、怎样建立信任、如何正确清晰地与其他成员交流、如何解发生的冲突等等,为小组合作学习的顺利开展打下了良好的基础。

三、学习任务要具体,明确,利于合作学习的开展

明确的学习目标和责任分工是进行“小组合作学习”的关键要素。“小组合作学习”目标是小组成员共同确立的学习目标,是小组成员共同努力的方向。在学习过程中,每一个小组成员都要有明确的责任,在完成自己目标的同时,还要为小组目标的完成努力。只有分工明确,责任到人才能使小组成员全员参与,并明白各自应该承担的角色,掌握各自所分配的任务,使合作学习有序又有效地进行。比如,在讲演示文稿时,我要求每小组制作宣传我们迎春中学的宣传片,小组长迅速做出了分工,一名同学负责搜集图片、一名同学负责搜集文字、一名同学负责编辑排版,一名同学负责校对,经过两节课的努力,各小组上交的作品都非常的有特点,超出了我的想像,内心感到非常的欣慰。

四、合理的评价机制,有利于激发学生合作学习的精神

要顺利的开展好合作学习,小组成员之间必须相互了解、彼此信任,经常进行有效地沟通;成员们不仅要对自己的学习负责,而且要为所在小组中其他同学的学习负责,要互相帮助和支持,形成强烈的集体责任感,并妥善解决可能出现的各种矛盾,建设起一种融洽、友爱的亲密伙伴关系。在课堂教学中,我们建立一套有效的评价机制,注重了小组内成员之间的互评,引导学生发现小组内成员的优点,发现自己的不足,从而相互促进,共同提高。同时,定期评价小组共同学习的情况,检查小组功能发挥的程度,以便学生了解自己小组的学习成果,让他们在合作学习的过程中认识合作学习的方式。在对学生个人的评价时,主要以学生的自主学习、参与程度、团结合作、完成任务、学习效果等方面进行评价,让学生认识到小组合作成员是一个学习的共同体,只有每个成员的共同参与才是合作学习所要实现的目标,把对小组的评价与对个人的评价结合起来,从而使学生认识到合作学习的价值和意义,并更加关注合作学习的过程。

通过一个阶段的教学实践,学生已经能积极的参与到小组合作学习中来,学习效果明显提高,学生的小组合作意识也有了明显的增强,今后我们将进一步加强引导,使小组合作学习的时效性得到最充分的发挥,从而提高学生的合作意识和协作能力。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018