注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

《信息技术教师如何规划自己的职业生涯》读后感  

2011-03-02 09:39:22|  分类: 论文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好不容易有个属于自己的闲暇时间,把这篇文章细细品读了一番。胡永跃老师的见解让我彻底顿悟……

曾经很长一段时间我都处于迷茫状态,不是对人生的迷茫,而是对“信息技术教师在学校究竟是干什么的”而迷茫。前段时间在网上看到一个有关信息技术教师的帖子,说“下学期,我想转行”,引起众多同仁们的关注。那么作为这个群体中的一员我们的路到底要怎么走呢?刚好利用这次机会把我的一己之见和同仁们分享一下。

一、信息技术教师的现状

信息技术教师一般都身兼数职,机房管理员、机器维修员、网络管理员、电教管理员,甚至是清洁工。学校有专门的打字复印室,可是领导的一句“我一个小时以后就要上报”,再加上一句“你打得比较快”,你就得抛开一切,和键盘亲切的对话!特别是在多媒体教学逐渐兴起的时候,大家又忙着做课件,为学校教师的公开课、优质课服务。可是这些工作好像是信息技术教师应该做的。信息技术教师天天忙于应付这些事情,无法真正的、专心的从事教学。

还记得刚来十小的时候,迎接我的不是鲜花、微笑,而是残酷的现实。学生基础差,我无法开展有深度的课堂教学,教学效果不佳。面对这些问题,我抱怨过、失望过,最初的激情被撕扯得体无完肤,梦想被践踏得支离破碎。但是我深知我是一名教师,教学是我的根本所在,是我的主战场。我不能就这么轻言放弃,所以我决定,把教学工作作为我的首要工作来做,当然学校安排我的其他事务我也会尽力做好。功夫不负有心人,当同事说因“抢”了我一节课遭到学生强烈抵触的时候,当节日里昔日的学生将我的电子邮箱塞满祝福的时候,我就觉得作为一名信息技术教师其实还是蛮幸福的。

二、如何胜任现在的工作

我想与其有整天抱怨的时间,还不如把这些时间节省下来去做些有意义的事情,多去思考我们接下来的路该如何走,我想只有找准自己的位置去干好工作才能够有资格说话。我们的命运把握在自己手中,我们要静下心来想想我们要干什么,而不是别人要我们干什么。作为信息技术教师,我们不仅要提高自己的业务素质,还要提高个人素养。

 要做到这些,首先要提高自己的专业技能,现在信息技术教师群体主要有三个部分组成:①由原来教其他学科的教师转行而来;②由学习计算机专业非师范类的人员来教信息技术;③由教育技术学专业的毕业生来任教。但作为现代的信息技术教师应该具有相应的计算机专业知识,教育教学理论知识和实践,与学生沟通的能力等等。而这些能力需要所有的信息技术教师来学习,找出自己的不足,以适应信息技术教育的需要。

 其次要努力在竞赛中取得成绩,各级电教部门为了促进教育信息化的发展经常会举行一些比赛,这些比赛为促进教师专业成长提供了很好的机会。同时全国每年一次的 “信息技术奥林匹克竞赛”为促进信息技术教育提供了很好的平台。我们要把握好每一个机会,在竞赛辅导中提高自己的专业素养,增强了与学生交往的能力,也实现了自身的价值。

最后还要努力的提高自己的教育科研能力。中小学信息技术教育对于一个国家和民族的意义在于他是培养信息时代国家、民族发展所需竞争人才的关键,是蕴蓄国家核心竞争力的基础;而对于每个受教育个体的价值在于信息技术教育可帮助每个个体做好应对技术迅猛发展的信息时代的准备。作为从事信息技术教育的老师们来说,我们的工作站在现代教育的前沿。在教学中很容易抓住时代的脉搏,走在教育改革的前沿。我相信只要我们用心去学,用心去想我们一定能在教育科研方面取得一定的成绩。

三、下一步将如何走

我觉得,作为一名信息技术教师要在不断的学习中养成终身学习的好习惯,在教学过程中提高自己的信息素养,在尝试错误中培养探索精神,在与大家的交流中培养合作意识。只要我们拥有一颗热爱教育的心,保持一种积极拼搏的状态,我相信我们的未来不是梦!

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018