注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

教学从心开始——评信息技术课《书签内容巧安排》  

2010-06-22 17:33:42|  分类: 论文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——评信息技术课《书签内容巧安排》


此次教研活动是通过看录像课例来进行评析,有幸观看了叶东燕老师的《书签内容巧安排》这一精彩课例,虽没有亲自到堂聆听,但观课例如同走进了叶老师的课堂,叶老师展示的课是电子工业出版社四年级下第二单元第7课《书签内容巧安排》,这节课很好的体现了信息技术学科任务驱动的教学模式,整个教学过程非常清晰,主要内容层层递进,亦步亦趋,逻辑性非常强。看了叶老师这节课的视频,我不禁联想到中国移动的一句很流行的广告语“沟通从心开始”。在此,不妨套用这句话作为我今天评课的题目——《教学从心开始》。 

众所周知,信息技术课是一门科技含量极高的课程,它不仅要培养学生操作计算机的能力,还要让学生在掌握操作技能的同时获得深刻的情感体验。可是,长期以来,很多信息技术教师都只是沿着任务驱动的路子,形式上地创设一些生命力匮乏的情景来完成教学,这无疑还停留在电脑286时代。但是,叶老师的这节课,却用合肥中博会联想,让我们看到了奔4的魅力。

叶老师的这节课体现了素质教育所提倡的“教为主导,学为主体,练为主线”的三“主”的教学思想,整节课通过两个环节来进行教学,一是“我会学,我会做”,二是“创意设计,大显身手”,整堂课精彩之处多多。下面我就和大家一起来还原一下课堂中的精彩。

 

精彩之一:设计从心开始。

虽说操作系统不可总换,但是该更新时就得更新,这节课上,叶老师从教学设计开始,就牢牢抓住了学生的心。

比如,叶老师在给学生设置任务练习时,就从学生非常熟悉的书签出发,用学生喜闻乐见的方式,设置了两个不同层次的操作任务:一是插入文本框、输入文字、调整修饰文本框,另一是交通文明警示卡的设计制作。这两个任务由易到难、一脉相承,可谓十分精妙。

另外,在讲解文本框概念时,叶老师又形象地用一个笑话来讲解:中国祖先写出来的文章是边看边点头,英国祖先写出来的文章是边看边摇头,使学生很快就明白了横排文本框和竖排文本框的概念,轻轻松松清除了障碍。

 

精彩之二:文化从心开始。

这节课,叶老师紧紧抓住了“合肥中博会”这个主线,围绕“交通安全”大做文章,以一首安全文明歌拉开第二环节的序幕,师生互动齐唱安全文明歌,带给学生一种强烈的情绪体验。接着学生为合肥中博会设计一枚交通文明警示卡,从学生的设计当中看到了他们对知识的理解和运用,从学生的发言当中体会到了他们身为合肥人的自豪。老师真正用文化抓住了学生的心,让所有听课的师生都深深感受到了浓浓的文化味儿。

 

精彩之三:互动从心开始。

叶老师的课堂调控手段非常之高明,在这节课上,叶老师使用了一些非常有效的教学小策略,如小组合作机制的建立、温馨提示等等。

课堂上学生的书面表达鲜活精彩。在老师的合理引导下,孩子们的交通文明警示卡是这样设计的:“前方有车,注意开车,平平安安,出出入入。”、“为了一时威风,丧了一生性命,不该超速,实在不该!”、“饭前一杯酒,饭后别开车”、“酒后不驾车,一生很平安”,类似这样的语言还有很多,这就是师生用心互动所擦出的美丽火花。此外,课堂中还有很多细节,比如以“红心”作为奖励,无一不调动着学生的热情。

总的来说,这节课是一节用心沟通的好课,无论从教学设计、教学目标、教学内容和方法手段上以及环节的把握和学生兴趣的调动上来讲都不失为一节精彩的课。但信息技术课起步较晚,没有一个特定的上课模式,具有与其他课程不同的特点,怎样去设计、实施、评价以及怎样真正从走向信息技术课堂到走进信息技术课堂,都是我们所有信息技术教师在以后的教学实践中不断探索和研究的问题。信息技术课堂教学研究之路漫漫,唯有不断上下求索!

(以上是我对这节课的一点拙见,希望能给老师们一些有益地借鉴,不当之处,还请多多批评指教,谢谢!)

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018