注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

《我的世博主题书签》教学设计  

2010-04-29 13:34:52|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【设计理念】

通过设计一个综合实践活动,让学生以即将举办的2010上海世博会为主题设计制作一枚书签,使学生在锻炼搜集、处理、筛选信息等信息技术能力的同时,能够更多的关注世博、了解世博、宣传世博,增强学生民族精神和人文精神的培养。

 

【内容分析】

本课将2010上海世博会知识与电子工业出版社小学《信息技术》第四册第二单元第九课《谁的书签最精彩》进行内容整合,主要通过设置一个综合活动,即制作一枚以世博会为主题的书签,使学生在熟练掌握制作一个完整作品的同时,能够了解更多的世博会知识。

 

【学情分析】

本课的教学对象是小学四年级学生,上学期已经学习了wps文字软件的一些基本操作。在前面几节课中,已经系统地学习了书签的制作过程,在学校近期开展的各项世博主题活动中,学生对世博知识有了一定的了解和积累,综上,在教师的组织与引导下,同学们应该具备完成本课任务的能力。

 

【教学目标】

1.知识性目标:了解制作书签的整个流程;能够合理评价作品;了解更多的世博会知识。

      2.技能型目标:综合运用wps的各种操作,包括文字处理与图片操作等。

      3.情感性目标:通过本课的学习,提高学生对作品的欣赏能力;加深学生对世博知识的了解,增强学生的民族自豪感和民族自信心。

 

【教学重点】1.掌握制作书签的基本流程;

            2.复习WPS的相关操作。

            3.通过了解、关注世博,培养学生主人翁意识,增强民族自豪感和自信心。

 

【教学难点】1.各种对象的修饰方法比较。

            2.规划意识的培养。

            3.通过了解、关注世博,培养学生主人翁意识,增强民族自豪感和自信心。

 

【教学准备】

教师课前搜集一些关于世博的标语、文字介绍和图片,并作为素材发送到学生机;制作相关课件。

 

【教学用时】 1课时

 

【教学过程】

环 节

教师活动

学生活动

设计意图

 

1、谈话:同学们,激动人心的2008北京奥运会还历历在目,我们又将迎来精彩纷呈的2010上海世博会,当下,全国人民都在用自己的方式参与世博,那么,我们小学生们可不可以运用已学的信息技术知识宣传世博、祝福世博呢? 说说你的方式?

 

2、今天我们就来做一张世博主题的书签(板书课题)

 

思考,说出自己运用信息技术宣传世博、祝福世博的方式。

 

通过同学们感兴趣的话题设置情境,抛出任务,激发同学们动手尝试的愿望,为学习任务的完成提供情感铺垫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、根据主题,搜集资料

1、组织学生根据主题,搜集相关文字、图片素材并进行适当筛选。(可利用网络在线搜索,也可用老师提供的素材)

 

2、教师对学生搜集素材和筛选素材给予适当指导。

 

 

1、搜集素材

 

 

2、整理、筛选素材

在实践中培养学生搜集信息、处理信息以及筛选信息的能力。

二、制作主题书签

1、组织学生参照教材,自主探究,制作书签。

 

 

2、教师巡视,加强指导,关注后进生。

 

 

3、提醒学生保存。

结合教材,制作自己的世博主题书签,随时保存。

培养学生将所学知识运用于实践的能力,在实践中着力激发其创新能力,在实践和创新中体验快乐。

 

 

1、组织学生欣赏他人作品。

 

2、组织学生展示自己的作品。

 

3、组织学生自评、互评、教师点评。

 

1、欣赏评价他人的作品。

 

 

2、展示说明评价自己的作品。

通过交流,提高学生交流信息、表达信息的能力。

组织学生对作品进行完善,提醒学生保存。

完善自己的作品,并保存。

 

 

1、谈话:谈谈你这节课的收获和遗憾?

 

2、教师总结:鼓励学生要把所学的信息技术知识与能力运用到实际生活中去,要不断创新,不断进步。

畅谈自己的收获和存在的遗憾。

通过知识小结,帮助学生巩固梳理所学知识。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018