注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

《编辑课程表》教学设计  

2010-02-01 14:05:54|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学目标
知识性目标:
了解表格的单元的多种对齐方式,熟练选中表格的单元格,行和列。

技能性目标:
掌握在表格中绘制表格的斜线表头的方法,能够在表格中插入和删除行,会设置表格中单元格的对齐方式。

情感性目标:
通过对编辑课程表的基本方法的介绍,以及协作学习知识能力的培养,使同学们在学习中建立友爱、合作的情感,学会解决问题的方法。

教学重点
1
、绘制斜线表头
2
、插入行
3
、设置单元格对齐方式

教学难点
1、绘制斜线表头,并输入文字
2
、设置单元格对齐方式

课时安排:1课时

教学过程

同学们:身体坐直,打起精神,来开始这节课的学习之旅吧。

这节课我们将进行一场比赛,比赛前分组,四小组,看看今天哪一小组获得的“智慧星”最多。


(一)生活感知,揭示课题。
     教师屏幕出示两幅“课程表”,引导学生对比。
(一个是上节课大家完成的简易的“课程表”,一个是拥有斜线表头清晰明了、并具有午休栏目的“实际课程表”)
   
在对比中,引导学生说一说两幅课程表最喜欢哪幅?为什么?
教师由此引出课题《编辑课程表》。板书课题并要求学生快速浏览课本找出本节课任务。
〖设计意图:通过强烈的对比,来激发学生的学习兴趣,同时培养学生的观察能力。〗

(二)小组竞赛,探究方法。

同学们,比赛即将开始了,同学们做好准备了没有?出示比赛规则。
1.
首先进行第一轮比赛:要求同学们参照课本,自主学习,完成任务一:绘制斜线(打开“课程表”文档,在左上角空格中绘制斜线表头,并输入文字内容。)

教师巡视:留意学生上机过程中出现的问题。

学生基本完成后,教师选择性地请学生上台演示自己绘制斜线的操作过程,并说一说是如何设置的,然后请其他学生评价,教师适时评价。

教师强调演示刚刚巡视过程中学生遇到的问题。(问题:绘制斜线表头命令呈灰色不可用。解决方法:先把光标置于单元格中,强调“先选定后操作”)

学生根据教师的讲解完善作品。

教师给最先完成任务的同学和小组各添加一颗“智慧星”。

2.刚刚同学们在第一轮的比赛中表现得非常出色,接下来进行第二轮比赛。

第二轮比赛:要求同学们参照课本,自主学习,完成任务二:插入行

学生基本完成后,教师演示某位插入错误行的作品,引导学生遇到这个问题时该怎么解决。

教师乘机集中知识窗中“删除行”的内容。

教师给最先完成任务的同学和小组各添加一颗“智慧星”。

3.同学们,不知不觉两轮比赛已经结束了,最关键的时刻来了,进行最后一轮比赛。

第三轮比赛:要求学生参照课本,自主学习,完成任务三:对齐文字。

学生上机操作,教师巡视指导。

给最先完成的同学那组添加一颗“智慧星”。

这个问题时我们这节课的难点,教师请学生上来演示,然后教师就学生上机过程中出现的问题作强调演示。演示完要求学生根据演示过程完善自己的作品。

教师为最先完成任务的小组添加一颗“智慧星”。

 

(三)作品展示,评价反馈。

教师选几幅学生作品进行展示,要求展示作品的同学谈谈其操作过程中遇到的问题及解决办法。

 

(四)归纳总结,完成建构。

一节课的时间很快就要结束了,在这短短的时间里面你们有没有什么收获和感想呢,说一说,并引导同学们填写课本中的表情卡。

同学们,从黑板上我们可以看出,今天这节课表现得最棒的是第*小组,一共获得了*颗智慧星,其实在座的每位同学都是一颗耀眼的明星,希望你们在以后的学习和生活中继续发光。

 

教学反思:

    整节课在“小组竞赛,探究方法”的过程中进行,培养学生的自主探究能力。在教学过程中要求展示作品的同学谈谈其操作过程中遇到的问题并阐述是如何解决这些问题的,不仅让学生对这些操作方法更加印象深刻,还锻炼了学生的语言表达能力。

    但遗憾的地方也不少,简略如下:

    1、对于“编辑”--“撤销”操作有位学生提出了使用“编辑”--“剪切”也可以达到恢复上一步操作的效果,我没有鼓励学生课下自己去尝试操作,而只是示意他坐下,这样可能压制了学生的创新意识。

    2、小组长充当小老师下位帮忙,有可能没有照顾到全体学生,应该加强学困生的指导。

   

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018