注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

他山之石,可以攻玉----2010年全国小学信息技术优质课观摩有感  

2010-11-27 13:05:21|  分类: 论文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月23日清晨,来自蜀山区部分小学的共十位教师在电教馆段老师的带领下赶去南京市金陵中学实验小学参加全国小学信息技术优质课的听课活动。因为我刚参加完区里组织的课堂教学评比,从中我发现了自身存在的诸多不足,所以对于这次外出观摩的机会我非常珍惜,希望通过本次听课活动能够吸取优秀教师的宝贵教学经验,使自己更快地成长起来。

几天来共听了10节课,每一节课都有很多值得我学习和借鉴的地方,我的收获岂止能用受益匪浅这四个字来形容。我感叹这些老师们独具匠心的教学设计;羡慕这些老师们流畅的语言表达能力;佩服这些老师们灵活的教学机智和驾驭课堂的能力……让我真正领略到了信息技术教师的风采,精湛的技艺,迷人的魅力。专家的点评,使我对课堂教学有了更高的认识,解除了好多教学过程中的困惑,明白了评价一节课的要领,更认识到了自己在教学过程中还存在着的许多问题与不足之处。下面就这次观摩活动谈谈我的一些感受:

感受一:教师具有扎实的基本功

从他们的课堂上我充分领略到了教师们施展他们深厚、扎实的教学基本功的同时,还具备着很强的课堂调控能力,能使学生在他们的精心引导下一步一步,由浅入深地完成教学任务。上课过程中,有的老师语言幽默风趣,有的铿锵有力,有的则用最简单的语言表达了最关键的知识点,语言简练得体。这些无疑都从各个方面体现出了教师的素质、教师的基本功。

感受二:集群策群力,展现集体智慧的结晶

一天半的观摩下来,感触很深。备一节课不容易,备一节好课,备一节高质量、高水准的课,备一节能够调动学生积极性、让学生踊跃参与的课更是不容易。正所谓是“台上十分钟,台下十年功”。听了十节课,虽然风格和形式不尽相同,但每一节课都不仅是花了上课老师大量的心血,还有众多的幕后支持者,这一节课中也包含着他们的力量和智慧。突然想起师傅和我说过的一句话:“每一节课的背后,都有着一个团队”,现在我终于感悟到了,在老师的备课和上课过程中也体现出了团队力量和集体智慧。所以我觉得,集体备课是必要的,把集体的智慧集中到一节课上,一定能把这节课上得精彩!

思考:

我觉得从这次的教学观摩中也发现了很多老师共同存在的一些问题,反思了一下发现自己的课堂教学中也存在着类似的处理方式:

1.教师用语不规范

我觉得我们信息技术教师语言也要规范化,尤其是一些专业术语,不能口语化。举个最简单的例子,有老师在上课的过程中,“鼠标单击”说成“用鼠标点击”。回想自己有时候也会出现这样的错误,这些不规范的语言不利于对学生信息素养的培养,所以应该引起我们老师的注意。

2.时不时地急切提醒

上课之初,教师在激发学生兴趣,引导学生思考上放得不开。在学生的兴趣激发之后,我们很多教师并没有乘胜前进,大多选择了既定的路线生硬地拽着学生的思维到教学设计中来。到本课结尾的时候,大多是拓展延伸的问题,老师们往往在这个时候生怕学生说得不是自己的预设,又是“启发”,又是“自问自答”。在学生表达受阻时,教师过于急切,随口就提醒全体学生,或打断全体学生的操作进行讲解,等会儿又发现什么问题再次重复讲解,教师这样漫无边际进行讲解,即使讲解再精彩,学生根本不会听教师在讲什么,完全沉醉在自己的探索中。其实这一点是挺难掌握的,如果不及时提醒可能学生不会操作,提醒又会打乱学生的思路,所以个人觉得还是看课堂具体情况,如果有大量的学生出现同一种问题,应该选择解惑,如果只有个别的,我觉得个别指导或许更合适。

3.小组合作学习流于形式

虽然这次课大多都进行了分组,可在这次的展示中,10位老师很少有提到小组之间的合作或帮助,让小组内的学生都能够发挥各自的优势,取长补短,互相帮助;最多的是小组内成员互相观看作品然后推荐一幅小组内认为好的作品展示,我觉得这不是小组学习的根本目的。教师应适当引导学生进行组员间的帮助和合作,让信息素养好的或动手操作能力强的同学帮助慢的或基础差的学生,这样更能提高课堂教学效率,达到事业功倍的效果。

4.优质课要常态化,常态课要优质化

参加优质课评比对我们一线老师来说机会毕竟是少数的,而更多的往往是在一线课堂的常态课。因此最常态的课我们如何优质化,最优质的课我们如何常态化,是值得我们探讨的话题。评比当中,为了比出好成绩,必然在赛前需要做很多精心的准备,集中许多人的智慧。然而,无论是执教者和听课者,我们都不能忘记的是课堂不能单纯为了“作秀”,我们课堂教学的最终目的是为了学生快乐成功的学习。朴素而有智慧的教学或将更为重要,绝不是将课堂变成教师一次大表演的舞台,舞台真正的主角是学生,教师无需太抢风头。教师应当在教学中不断淡化自己教的功能,尽力充当导的角色,将是课堂最大的成功。常态课有优质化:相信这个问题也是一直困扰我们信息技术教师的难题。在平时的教学中,因为多种因素,我们不可能像优质课一样花费大量精力,集中集体智慧来上课。如何让常态课也能体现出优质课的质量,是值得我们认真研究的问题。我想教师需要注意的是要有强烈的学科意识,首先自己不要看轻自己,要把信息技术课当成如语文、数学课一样重视。其次,需要有良好的计划,就像省教研室方老师所说的我们的备课要“大气”,要从整体教材体系的角度来备。

其实每一次的活动都是学习,对老教师来说是一个反思的时机,对我们新教师来说是一个成长的机会,我们能在相聚中学到别人的长处,在各种观点的碰幢中让我们可以不断地提高、成长,就真正实现了“他山之石,可以攻玉”。

以上是我听优质课的一点体会,结合到我自身的教育教学,我想虽然今后不可能每节课都像优质课那样准备那么大量的材料,每节课都设计得很精彩,但一定要在备课过程中有这方面的设想,并在平时的教学中做些尝试。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018