注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

《教师要走专业化发展之路》  

2009-09-27 12:04:46|  分类: 论文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地点:xx学校              时间:09.07.30

一、教师专业化的价值理解。

二、世界上教师专业化发展历程。

三、我国教师专业化的现状。

四、教师如何走好专业发展之路。

学习:书本、同行、生活

“一个没有爱的教师不可能成为优秀的教师”

思考:我为什么做?

              我怎么做?

              我怎么才能做得更好?

建议:读两本书:苏霍姆林斯基《给教师的建议》

                 郑杰《给教师的一百条建议》

 感想:

毕业后就在一所公立学校从事信息技术教学工作,回顾这一年来的经历,我还是应该感激一切。

在这所学校里,我负责带好几个班的信息课,但我从未具体地关心过大多数学生的心灵。也就是说,我首先是一个学科老师而不是教育者,我每天大量的时间是用来备课而不是与学生交谈,我只考虑我提供什么而很少考虑学生需要什么。我曾经为此抱怨,花在与学生沟通上的时间严重不足。这一年来与学生之间缺乏沟通,缺乏相互的理解,结果我对学生的爱与关心不能被学生感觉到,这是一个严重的问题。现在,我已渐渐明白,老师首先是一个教育者,其次才是一个学科老师。这段经历还告诉我另一个道理,所谓的专业化,并不是知识化,老师的专业化应该首先指一种人际沟通的能力,其次才是学科知识能力,人际沟通能力应该是教学能力的首要因素。

从教师专业化角度讲,我的身上有着太多的缺点,希望到新的环境里,我能努力克服并改正。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018