注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

教师岗前培训会  

2009-09-27 12:00:09|  分类: 论文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谈谈我是怎样做教师、做班主任的》

 

地点:xx学校              时间:09.07.30

一、良好的开端是成功的一半。

(Well beginning is half done.)

二、开学的第一天。

三、及时调整方法方式。

四、善待学生的错误。(不要把问题推给班主任)

五、尊重每位学生。

六、细节成就教育。

 感想:

和这位教师相比,我为学生所做的简直微不足道。从他身上我真的能感觉到“一切为了学生,为了学生一切”这句话的真正含义,为学生做的再多也不嫌多,只要能帮助到他们。

身为教师,就要时时刻刻为学生着想,热爱每一位学生。我总的感觉是,遇上这样的老师,学生真是有福气。曾经看过这样一个论坛:有位老师提出了这样一个问题:“你会喜欢每一位学生吗?”

对此,网友们回答如下:

1、我不一定对每位学生都喜欢,但我一定对每位学生都平等。

2、尊重每一个学生,我完全能够做到!喜欢每一个,有时候可能做得不够。

3、其实大家认真地去观察的话,每个学生都有着他的可爱之处,不要只盯着他们的缺点,慢慢的你就会喜欢每一个学生。

4、品行好的学生我一定喜欢,不一定成绩好。

5、我也是的,品行差的学生,真头痛!!!

6、对学生的态度只要对得起天地良心即可!换位思考一下,如果你是家长,你希望老师怎样对待自己的孩子?试着和每位学生沟通,试着去寻找每个学生身上的可爱之处,你会发现每个孩子其实都是挺棒的。

…………

“你会喜欢每一位学生吗?”我觉得这个问题提得非常好。

为什么你教不好学生?因为你对学生爱得不够,爱的浓度和剂量不够;只要你的爱达到最高的温度,石头也能融化。——这几乎成了教育广告词了。

于是就导致下面的结果,只要身为教师,谁都不敢说自己不爱学生,特别是在写总结的时候。

愚以为,教师对学生的爱,主要是职业的爱,而不是私人的爱。职业的爱是必须做到的,私人感情是无法强求的。

   我相信许多老师无论如何都无法爱上一个说谎成性的学生,学生说谎,身为老师当然会反感,但是这并不妨碍我们老师关心他和帮助他——像帮助一个病人一样,我觉得这就是师爱。

   师爱不是私人的爱。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018