注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学信息技术课教法  

2009-09-19 13:07:49|  分类: 论文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘要:信息技术课不同于其他学科,它是一门知识性与技能型相结合的工具性课程,这就要求信息技术教师应根据信息技术课的特点和各校实际情况,探索更多更适宜的教法,不仅要让学生学会信息技术基本知识,还要让学生学会利用信息技术进行学习,争取能把学生培养成为对信息技术有着浓厚兴趣的、能够比较熟练地用信息技术来接收与处理日常学习、生活和工作中各类信息的人。

关键词:信息技术课;教法;兴趣

1 引言

信息技术课程作为一门知识性和技能性相结合的工具性课程,已迅速走进中小学课堂,如何上好信息技术课,如何实现好这一课程的核心教育目标和任务?是每个信息技术教师关心并需要着力解决的问题。

2 浅谈小学信息技术课教法

在这几年的教学中,我深深地体会到好的教学方法固然重要,但是教师和学生之间的沟通、互相理解与关心,都是影响教学效果的重要因素。

2.1教师要关心、爱护学生

我认为作为教师首先要做的一件事就是让每一位学生都能感受到你对他们的关心和爱护;其次,要站在学生的角度思考。比如说教师的备课,要做到三备:备学生、备教法、备教材,这要求教师先要了解学生的情况,才能展开不同的教学方法,从而适应每一位学生,达到因材施教。

2.2要体现学生的主体地位

    学生是学习的主体,教材是学习的载体。载体要通过主体去实现教学目的。在教学设计时,我们要下大力气,作好精心准备,尽量少讲、精讲,让学生多练,突出学生的主体地位。在课堂教学中非常适合学生自学的内容,能不讲就不讲,让学生放心大胆地上机操作。要充分体现合作性,合作学习是课堂教学的不可缺少的重要环节。必须认真培养学生的合作习惯和合作精神,包括生生合作、师生合作、同桌合作、小组合作等。学期初,我按照调查情况,对新生进行了分组,每组中有一个优秀学生、两个学习困难生、两个中等生,要求他们在以后的学习中互帮互学、相互合作、取长补短。

2.3良好的开端是成功的一半

俗话说:良好的开端是成功的一半。教师为学生上的第一节信息技术课要结合典型事例(最好辅以相应的多媒体演示)使学生对计算机的发展、应用有一个比较系统、全面的了解,并从中感悟到学习信息技术的重要性,激发出学习的欲望。在此基础上,要让学生明白:为了最大限度地利用有限课时,一方面教师对学习内容和学习目标要做精心的设计和安排;另一方面,还需要他们怎样的密切配合等等,让学生有一个必要的心理准备,为今后的学习----尤其是上机课能充分利用好40分钟开个好头。

2.4牢记课堂教学以能力培养为主

教学中要时刻注意信息技术教学不仅仅是传授信息技术的基础知识,更不是片面追求“学而致用”的职业培训,而是把信息技术作为一种工具,来提高中小学生的素质,培养他们利用信息技术解决问题的各种能力。对于新授课,只要学生能自学弄明白的问题,教师就不要用讲授的方式进行教学。教师可以设计出层次分明的思考题,引导学生认真阅读教材,用“自己学得”的知识解决“实际问题”,并提供让学生“各抒己见”的机会。最后教师再通过课堂小结使教学内容系统化、完整化。但应注意小结的时候要坚持鼓励的原则,对学生已经弄清楚的问题不要再重复。

2.5注重教学法的研究

信息技术学科作为一门新兴的课程,在教学法上更应该有自己的特色。作为教师要摒弃陈旧的教育思想和观念,结合学科特点,将常用的教学方法融会贯通于信息技术课教学中,并进行重组和延伸,最终达到不需要教,教者将“点金术”传授给学生的目的。

传统的课堂教学模式是“教师→学生”单向教学模式,而现代信息技术的发展及其在教学中的广泛运用,使得该模式增加了“学生←→计算机”或者“教师←→计算机←→学生”的教学新模式。教师不再是教学中的主宰者,学生可以通过更多的渠道获取知识。

第一,进行分层次教学,做到因材施教。由于不同的班级、不同的学生把握、消化所学知识的能力不同,假如按照传统的“齐步走”方法,那样会导致把握快的学生“吃不饱”,把握慢的学生“消化不良”的现象。针对学校班级、学生之间的差异,我进行了分层次教学,对把握快的班级进行知识的扩充,不局限于课本,把一些最新的技术和知识介绍给学生,扩宽学生的知识面;对把握慢的班级主要以课本为主,扎扎实实地把握好每一个知识点。每个班级中学生把握知识的快慢也不相同,我会指导学生制定自己的学习目标、个人发展目标,并让学生将该目标分解为分层次、分阶段、可实现的具体化目标,这样使学生学习目标具体化、个性化,可短期内实现,使学生的学习目标不仅成为学生学习的导向,更成为学生学习的动力。

第二,善于引导并提高学生的爱好。要教好信息技术课,关键在于激发学生的学习爱好,让学生愉快的学习,满足他们的求知欲。开始时,学生对这门课都怀着神秘、兴奋的心情,非常想学计算机,有些学生还认为学电脑可以打游戏、好玩。但随着目前的计算机教学内容的深入,有的内容需要记忆,且枯燥无味,难度增大了,这样,学生的学习爱好也慢慢下降。作为一名信息技术教师,要充分利用多媒体加强对本学科知识的演示,并向学生提供本学科相关的知识及背景材料,向学生提供实现课程目标所需要的知识。同时,教师还应该指导学生充分利用现代信息技术获取个人发展目标和个人研究目标所需要的各种信息,使学生在实现目标的过程中学会熟练运用现代信息技术获取信息、识别信息、处理信息和综合运用信息的基本能力,独立自主的学习态度和方法。比方说我会让学生主动上网获取自己所需信息,在校园网上把学生感觉好的图片、falsh动画等共享,并且开展了第二课堂,让学生学习flash动画的制作,从而提高学生的学习爱好,使这门学科成为应试教育向素质教育转轨的一个跳板。   

第三,开展多媒体实时交互教学和网络远程学习。随着“校校通”网络工程的实施,以前“一支粉笔一本书,讲完课堂40分钟”的教学模式将会发生根本性的改变。利用计算机多媒体教室开展多媒体实时交互教学模式和网络远程学习,可以让学生获得最新、最快、内容丰富的知识。

第四,设计以研究学习为主体的研究性课题。要求学生以小组为单位协作完成这些课题,使学生真正成为学习的主体,而不是被动的学习,从而培养学生自主学习和协作学习的能力。比如说我让学生以四人为小组写关于“纳米技术”和“机器人”的文章,很多学生主动上网获取资料,进行节选和编排,最后以展板的形势展出,让学生共同了解和学习最新的技术,并且请专家给他们作报告。 

合理地选择适当的教学方法可以充分发挥学生的主体作用,创造一种学生可参与的教学氛围,有利于学生信息素质、创新能力的培养。随着信息技术基础教育的进一步发展和深入改革,出现了更多的各具特色的教学方法,比如启发式教学、任务驱动式教学、协作式教学等,教学方法的探讨和研究已经成为信息技术教师进行科研和实践的一个重要课题。总之,要上好小学信息技术这门课程,必须使用易于学生接受的语言和教学方法,使一些枯燥乏味的知识变得有趣、生动,同时要让学生把所学的知识和技能运用到实践中去,让学生由“学会”→“会学”→“要学”。         

3 结束语

在教学实践中,我深刻地体会到,好的教学方法可以改变课堂气氛,激发学生学习兴趣,调动学生的积极主动性,提高教学效率。但是新形势赋予我们新的任务,新任务又指引我们探索新的方法。“教无定法”在某种意义上是有一定道理的,有了好的教学方法还需要实践的检验,才能在工作中发挥作用。我认为,不管如何,我们都应该充分重视对学生进行信息素养、创新精神和实践能力的培养。因为,创新是信息技术课程教育的灵魂,如果我们失去了这个灵魂,信息技术就会变为无源之水,无本之木。

参考文献:

[1] 李勇帆.《中国电化教育》2001年第4期《中小学〈信息技术课程〉的教育目标及学科特点与教学建议》.

[2] 李芒.《网络科技时代》教师版2001年第9期《信息技术课程的教学目标、教学原则和教学策略》.

[3] 朱建华.《中国电化教育》2001年第12期《小学信息技术课教学八法》.

[4] 教育部办公厅文件《中小学计算机课程指导纲要》

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018