注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

08-09(2)学年度转化后进生调查表  

2009-09-19 13:18:31|  分类: 论文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、 重点关注哪些学生?

学习目的不明确;缺乏兴趣和求知欲,经常听课精力不集中;作业(上机任务)不能认真及时完成;缺乏进取心,放任自流,贪玩;缺乏自制力,自由散漫,日常行为习惯欠佳。

二、学生存在的问题及原因分析。

第一:教学过程中,有些学生在课堂上常喜欢做一些小动作、不听课,而老师又不太注意,这样长期下去自然而然落下。特别是上机课,有些学生总是抑制不住想玩游戏的冲动,致使上机任务不能及时完成,长此以往,可想而知。

第二:个别学生本身智力并不高,再加上又没有良好的学习态度和学习习惯,家长力所不能及,成绩也不会太高。

第三:学生的家庭环境的影响,如今这种情况较多,首先给学生心理上造成很大压力。

三、 希望达成的目标。

争取让每位同学都能基本掌握信息技术基本知识和技能,完成信息技术课堂上布置的任务,不要让任何一个学生掉队。

四、 详细叙述您在转化后进生过程中采取了哪些方法?

 1、寻找学生的“闪光点”, 见到他有点滴进步就给予肯定、鼓励,使之坚持不懈。

 2、他犯错误、出问题的时候,则耐心指导,认真帮助他分析错误原因,让他自己找出错误所在。同时,不放松对他的教育,用爱心去关怀爱护,用爱心去严格要求,使他真正理解教师对他的关爱,有利于形成他良好的行为规范。

   3、用友情感化。同学的帮助对一个后进生来说,是必不可少的,同学的力量有时胜过老师的力量。通过同学的教育、感染,促进了同学间的情感交流,在转化后进生工作中就能达到事倍功半的效果。 

  4、因材施教,循循善诱。“一把钥匙开一把锁”。每一个后进生的实际情况是不同的,必须深入了解弄清学生的行为、习惯、爱好及其后进的原因,从而确定行之有效的对策,因材施教,正确引导。

五、 转化后进生的典型事例。

    信息技术上机课堂中,经常会出现“吃不了”和“吃不饱”的问题,而这些“吃不了”的同学,就是我们信息课堂上的后进生。如李同学上课时要么开小差﹑要么做小动作﹑要么打瞌睡;上机操作时,几乎没有一次能完成任务的,有一次,我无意中发现他在玩游戏,顿时我就想发火,但细想一下,压制内心的不平静,诚恳﹑关爱地对他“刨根问底”,最后终于弄清楚:原来他也很恼自己,看到其他的同学上机都能很快的完成任务,而他却这样……为此,他自暴自弃了,弄清情况后,我觉得要解决这个问题,最好的办法就是帮他补课。于是,我问他“现在老师可以帮你,你愿意配合吗?”他表示愿意后,我给他制订了可行的补习计划,另外,还请操作能力好的学生做他的小老师,随时解决他在操作过程中遇到的困难,他自己也很努力!现在,他基本上能独立完成任务了。

六、经过一学期的努力,取得了哪些效果?

经过一学期的努力,精心转化,终于取得了令人可喜的成果:李同学由原先的什么都不会转变为信息技术课堂上的小老师、小帮手,由后进生转变为先进生!

七、在转化工作中还存在什么问题,还有哪些困惑?

同样的转化措施在不同的后进生身上可能会产生不同的效果,肯定存在一些是老师们花费很多时间和精力、绞尽脑汁、竭尽所能都没能转化过来的,对于这些后进生究竟要采取什么样行之有效的措施呢?相信这也是所有老师们的心声!

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018