注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

信息技术教学随笔一  

2009-03-26 14:09:38|  分类: 论文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息技术是一门操作性很强的学科,如果一味地以教师演示学生模仿的教学模式,那势必会影响学生自主学习、主动探究的能力。

学生对上机操作课很有兴趣,但课堂上如果教师眼中只有教材,没有学生,那学生就会完全被老师、被教材牵着走。在课堂上教学活动如果全部都围绕着教材,不折不扣的地让学生完成教材内容,反而不一定会收到很好的效果。老师简单地演示讲解教材上任务的操作步骤,便让学生去模仿操作完成任务,只会使学生的学习兴趣,内在的学习动力大大降低。虽然先讲后练或不走弯路,是一条教学的捷径,但却会因此忽视掉激发学生的学习主动性和创造性,结果就常会出现教师台上滔滔不绝,学生底下窃窃私语的局面,教学效果也可想而知.

因此,每次课前老师应做好充分的准备,制作好课堂上要展现的作品,密切联系学生生活实际和学习实际,对教材内容进行一些灵活处理。在讲授的过程中多激发学生的好奇心,多设计一些问题,鼓励他们自己去看书摸索,老师再将共性的问题总结指出,由学生自由讨论最终解决问题。使他们变被动型学习为投入型学习,让他们在真实的环境中学习和接受挑战性的学习任务。在这一过程中我想学生不但能体验发现的快乐,还能感悟电脑操作的神奇,操作技能相信也会在不断的探究中熟练起来的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018