注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息技术主题社区

分享信息技术 共促专业成长

 
 
 

日志

 
 

信息技术教学随笔二  

2009-03-26 14:12:23|  分类: 论文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过一学期的信息技术教学工作,我总结出了以下几种教学中常用的有效方法:

一.   课堂采用任务驱动式学习

课堂上的知识点尽量做到精(实用、重要)、少(内容少)、全(整体教学规划全面) 15分钟老师教学,剩下时间由学生自主完成课前设计的围绕教学内容的课堂练习及任务,并对任务完成程度进行检查、评价;完成所有任务后可允许自由上机。而在任务完成阶段中,老师只是一个帮助者和指导者,应多给学生鼓励,让每位学生都能自由地,大胆地去完成任务,教师要走进学生当中,及时为学生提供帮助,还要主动地全面观察了解学生,发现学生出现的问题时,特别是共性问题,教师应及时给予提醒和指导。

二、采用一帮一互助的小老师制度

由于学生之间有差异,一些听课认真、基础好的学生很快就掌握了课堂知识,能自由操作很快完成任务,而有些学生接受起来却较困难,不会操作。完成任务的学生在课堂上表现出无所事事或玩游戏的情况,而另外一些学生却会因为老师辅导不过来而得不到很好的练习,这从很大程度上影响了课堂教学的效果。针对那些任务完成快的学生,我认为可以安排一些提高能力的新任务,以利用他们的时间更大地促进学习;还可以请他们作为教师的助手,去帮助学习有困难的同学完成任务(老师监督一定是教而不是代劳),要求他们在辅导的过程中要讲解具体、清楚,而老师则巡视、抽查学生的学习情况。这样,基础差的孩子也能得到很好的帮助。

通过以上2个环节,一、可以调动学生上课的积极性,认真听课快速完成任务就能获得更多的自由上机时间。二、协调好基础不同学生之间的差距(基础好的可以帮助基础不好的,从教别人的过程中获得更多的提升)。三、有了小老师制度,老师可以腾出更多的时间帮助基础比较薄弱的学生。四、认真听课出色完成任务的同学获得自由上机时间可以锻炼自学自由发挥特长的能力。五、通过长期的任务完成程度掌握各个学生的学习情况,从而更好的掌握教学的内容和方向。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018